自然療法とアートな暮らし

〜自然の力でココロとカラダの不調を整える〜【暮らしのナチュラルセラピーsaffnabato】

スローフードとバローロワインの旅・イタリア

 

家族に便乗してイタリアに行ってきました。

仕事半分、楽しみ半分に別れて行く所をセレクトしてご案内。

 

今回はスローフード発祥の地とワインの産地巡りを1日しました。

ミラノ滞在でしたが2時間ほどかかってバローロ村に到着。

ぶどう畑が一面に広がる素敵な地域です。

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バローロバルバレスコは世界でも有名なワイン産地。

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ガイドさんに案内してもらって、ワイン作りの流れや樽などを見学。

産地のぶどうを使ってある一定の年数の熟成期間がないと名乗れない厳しい規定などもあるようです。

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樫の木、栗の木の樽を使って熟成。

1943年のワインも展示してありました。

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ワインは好きですがそんなに強くない私たちは、

3種のちょこっと試飲でだいぶ良い気分。。

 

ランチタイムはスローフードを立ち上げようと声を上げた発祥の場所らしく、

シンプルでとっても美味しいパスタを頂きました。

Osteria dell'Unione

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小ぢんまりと静かでかわいい街です。

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地元の食材と丁寧なもの作りは、何年経っても受け継がれる要素がありますね。

今はあれもこれもとアレンジしすぎたり、特に日本は食材も輸入に頼る傾向がありますが、シンプルで昔から変わらないものはやはりいいなと思います。

 

小食で小酒飲み?なので、どこに行ってももったいない感じですが、

美味しい料理と景色と空気と、またエネルギーチャージができました。